Косец Ольга Валентиновна
Родилась в 1971 году в поселке Нюрба Якутской АССР.
В эти далекие северные края родители Ольги попали по распределению.
С красавцем Валентином студентка лесного техникума Татьяна познакомилась на своей родине в Бузулуке. Сердце сразу екнуло при виде молодого летчика, приехавшего к брату в гости. Сам Валентин тогда еще учился в Бугурусланском летном училище.
Пункт назначения в холодную Якутию после окончания учебы выбирали сами. Молодой семье хотелось не только романтики, но и хороших зарплат, ведь рассчитывать им в этой жизни приходилось лишь на себя.
История о том, как Татьяна собралась рожать в родном Бузулуке, но только села в самолет и вдруг почувствовала, что «пора» - стала одной из семейных легенд. А Ольга с тех пор очень любит небо, даже сама обучилась пилотированию и освоила премудрости летного дела.Пока отец летал из поселка геологоразведчиков в другие точки большого Севера, мама обустраивала быт и ждала первенца. Оля родилась во время очередного полета отца на Диксон, но как настоящая дочь летчика – практически в самолете.
Детство на Севере – в чем-то такое же, как у всех. Садик, школа, «Зарницы», помощь маме с младшим братишкой. А в чем-то это детство особенное - с сильными морозами, рассказами геологов о поисках кимберлитовых трубок, охотой и рыбалкой. Кстати, и тут Ольга не уступала мальчишкам – получила первый юношеский разряд по стрельбе.
Но вдруг любимая и еще очень молодая мама тяжело заболела, рак отнимал все силы, детей периодически отправляли то к одной бабушке в Бузулук, то к другой в Краснодар.
В десять лет Оля осталась без матери, им с братом пришлось переехать в Краснодар и научиться жить практически самостоятельно – от готовки борщей до ведения хозяйства. Но окончила школу Ольга уже в Бузулуке - с отличием и примечанием завуча в дневнике «Сложный характер: всегда стремится доказывать свою правоту». Девчонка же считала, что характер у нее самый простой: если права - то права, а если нет - то пусть объяснят, почему.
С таким настроем упорная выпускница поехала покорять Москву – и конечно, если уж поступать, то в МГУ. То ли мамина болезнь тому причиной, то ли просто так сложилось, но Ольгу в те годы безумно интересовала полузапрещенная «лженаука евгеника». Очень ей хотелось понять, какими путями шла эволюция человека, как можно влиять на этот процесс. Но… в МГУ таких умных и напористых приезжает немало. Тот год был, что называется, не ее.
И тогда Ольга поступает все же в Москве, но в Ветеринарную академию имени Скрябина на зооинженерный факультет, оказавшийся ближе всего к ее интересам.
Но после второго курса по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Краснодар, а учебу продолжить в Кубанском Государственном Аграрном университете на ветеринарном факультете. Учеба была интересной, оценки – отличными, диплом – красным. К пятому курсу Ольга успела встретить свою любовь – вышла замуж, родила сына Даню, после окончания ВУЗа пошла в аспирантуру.
И в те самые «лихие девяностые» Ольга оказалась аспирантом кафедры со смешной зарплатой в 60 рублей. Зарабатывать приходилось чем придется – переписывать студентам контрольные, мыть коридоры, но на жизнь все равно не хватало. Сокурсники тем временем тоже зарабатывали, кто как мог. И однажды Ольгу попросили помочь с продажами товара на краснодарском рынке - студенты-арабы привозили на продажу кожаные куртки. Лиха беда начало – за ночь работы рынка можно было заработать до тысячи рублей. А у Ольги оказался не только талант к разговору с покупателями, но и организаторская, предпринимательская жилка. Так аспирантуре (где, кстати, Ольга проводила уникальные опыты в области сравнительной иммунологии животных и человека) пришлось уступить место предпринимательству.
Именно тогда появились первые заказы на пошив одежды, которая была в страшном дефиците. Это положило начало швейному производству, теперь известному в России под названием «Sofiano», по бабушкиной фамилии.
А там, где производство, там и продажи. Начинались же все серьезные продажи в России в те годы с Черкизовского рынка. Можно по-разному о нем вспоминать, но только после ситуации с закрытием рынка и массовыми акциями в защиту прав предпринимателей, Ольга Косец выяснила – чуть ли не она одна из всех знакомых ей арендаторов работала со всеми необходимыми документами, выплачивала налоги и вела бизнес «в белую».
Сама ситуация, когда в одночасье было решено закрыть рынок, не задумываясь о том, как и на что теперь жить тем, кто там работал, показала, что защищать свои права надо грамотно и цивилизованно.
Этим теперь занимается Ольга Косец и ее соратники в рамках работы межрегиональной общественной организации «Деловые люди». В активе - сотни круглых столов и семинаров для предпринимателей и представителей власти, предложений к законопроектам, примеров защиты прав.
Общественная активность переросла в депутатскую деятельность – с 2013 года Ольга Косец депутат муниципального совета депутатов поселения Марушкинское в городе Москве. И здесь она стала всем родной, без нее не обходится ни одно значимое мероприятие, к ней идут со своими вопросами, вместе с ней жители решают проблемы.
А проблем немало – ведь пусть это теперь и Новая Москва, а многие проблемы остались старыми, да и не по всем вопросам «большая Москва» была в курсе, как течет жизнь на новых территориях.
Показать депутатам Московской городской думы и Правительству Москвы, в чем особенности новых территорий и что необходимо сделать для их развития, научить жителей вместе справляться со многими проблемами и лучше знать закон, заставить работать исполнительную власть на пользу населению – такие задачи ставит перед собой депутат Ольга Косец и успешно их решает одну за другой. Старший сын Даня и младший Матвей стремление мамы во всем добиться справедливости и решать проблемы успешно – только поддерживают. Вот тут-то и впору вспомнить о «сложном характере» - а только с таким и можно выдержать столь огромную нагрузку и добиться успеха.
- Главное – не останавливаться, во всем идти до победы, - говорит сама Ольга Косец. – А достигать побед лучше мирным путем, путем переговоров, совместных проектов и нужных людям решений.